Prodyuser: Donnie Yen (Донни Йен)

Tug'ilgan yili: 1963-07-27

Tug'ilgan joyi: Yuexiu District, Guangzhou, China

Biografiyasi

Донни Йен

Донни родился в Кантоне (Гуанчжоу) и прожил там первые два года, после чего родители Йена отправились в Гонконг. Мать Донни занималась ушу (она практиковала стиль «тайцзицюань») и стрельбой из лука, а отец работал редактором газеты.

Донни Йен начал заниматься ушу в школе своей матери. В то время маленький Донни обожал фильмы про кунг-фу (так называли ушу американцы) и постоянно выискивал в них новые приемы, которые затем оттачивал на тренировках. Его любимыми актерами были Брюс Ли и тогда ещё совсем молодой Джеки Чан, а вот Чак Норрис Йену совсем не нравился.

В начале 80-х Донни Йен становится завсегдатаем т. н. «Зоны боев» — местечка в пригороде Бостона, где проходили нелегальные бои без правил. Там же Йен знакомится с представителями Триады, которые решают взять шефство над способным бойцом. У Донни начинается совсем другая жизнь: ночные клубы, девушки и бандитские разборки. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Май Баочань, которая «от греха подальше» отправляет сына в Пекин.

В Пекине Донни Йен попадает в национальную сборную по ушу, тренером которой был знаменитый китайский мастер Ли Юмэнь. Донни занимается у него два года, а затем решает все же вернуться в Штаты. Однако путь в Америку лежит через Гонконг, и там Йен совершенно случайно попадает на кастинг нового фильма про ушу «Пьяный тайцзи». Режиссёр будущего хита полуподвальных гонконгских видеосалонов Юань Хэпин оказывается старинным знакомым матери Донни, и снисходительно разрешает Йену принять участие в кастинге. Две минуты съемочная группа, открыв рты, наблюдает за импровизированным спаррингом юноши. Придя в себя, Хэпин немедленно предлагает Донни главную роль. Йен соглашается скорее «шутки ради».

За это время Хэпин и Йен сняли фильмы, ставшие настоящими «шедеврами жанра» — «Клетка тигра», «Даосский пьяница», «Пьяный тай-цзи». К концу 80-х Донни Йен начинает постепенно отдаляться от Хэпина: сначала он работает с ним просто как постановщик боев, а затем и вовсе прекращает сотрудничество с режиссёром. Первая же роль Йена вне творческого тандема с Хэпином становится знаковой: вместе с Джетом Ли он снимается в новом боевике Цуй Харка «Однажды в Китае 2». Участие в картине делает Донни настоящей звездой в масштабах Гонконга, и он получает приз за «лучшую мужскую роль второго плана».

Донни Йен — личность очень незаурядная, можно даже сказать, скандальная. Он весьма нелестного мнения о многих людях, которые его окружали и окружают. Например, Юань Хэпина он называет «бездарным режиссёром», а Цуя Харка — «подкаблучником, который во всём слушается свою жену». Зато он обожает Майкла Бэя, и считает, что «Скала» и «Армагеддон» — настоящие шедевры кинематографа. Ещё Донни очень нравится фильм «Блейд». Ko'proq o'qish >

© FreeKino.NET 2021 Barcha huquqlar himoyalangan. Filmlarga bo'lgan huquq ularning mualliflariga tegishli. Barcha filmlar faqat ma'lumot olish uchun mo'ljallangan. Foydalanuvchilar joylashtirgan noqonuniy materiallar uchun ma'muriyat javobgar emas! Har qanday film mualliflik huquqi egasining iltimosiga binoan olib tashlanadi.

Mualliflik HuquqiReklamaSupport TelegramЯндекс.Метрика