Rejisyor: Robert Englund (Роберт Инглунд)

Tug'ilgan yili: 1947-06-06

Tug'ilgan joyi: Glendale, California, USA

Biografiyasi

Ро́берт Ба́ртон Инглунд (англ. Robert Barton Englund; 6 июня 1947; Глендейл, Калифорния, США) — американский актёр, чьей самой известной ролью является роль вымышленного серийного убийцы Фредди Крюгера в серии фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов». Получил номинацию на премию «Сатурн» за исполнение ролей в фильмах этой серии в 1987 и 1988 годах. В 2001 году получил эту премию за достижения в карьере.

Актёрскому мастерству Роберт Инглунд начал учиться в 12 лет, затем посещал курсы драмы в Оклендском и Калифорнийском университетах, занимался в Мичиганской академии драматического искусства и в Нью-Йоркском отделении Королевской академии драматического искусства в Рочестере.

После того, как актёр переиграл целую череду злодеев, режиссёр Уэс Крейвен пригласил его на главную роль в своем новом фильме. Эта роль прославила Роберта Инглунда, и, в то же время, сделала его неузнаваемым под сложным гримом — речь идет о знаменитом маньяке по имени Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов». Франшиза стала настолько успешной, что в итоге в период с 1984 по 2003 года было снято восемь фильмов с Инглундом в главной роли — последним фильмом с участием Инглунда стал кроссовер «Фредди против Джейсона». Кроме того, с 1988 по 1990 года Инглунд снимался в роли Крюгера и на телевидении — за два года было отснято 44 эпизода телесериала-антологии «Кошмары Фредди», в котором маньяку отводилась роль своеобразного ведущего, появлявшегося в начале и конце каждого эпизода; в некоторых историях Крюгер становился важной частью сюжета или повествование полностью концентрировалось на этом персонаже. В седьмой части «Кошмаров» Инглунд помимо Фредди сыграл также и себя самого.

Вместе с Дагом Брэдли (исполнителем роли Пинхеда в фильмах «Восставший из Ада») Инглунд единственный актёр, появившийся в одной роли в восьми фильмах ужасов. Сам Инглунд неоднократно говорил, что был очень рад роли после того, как его долгое время ассоциировали исключительно с положительными персонажами. Этот образ маньяка противоречит характеру актёра, о котором все коллеги в один голос говорят, что он один из самых приятных и добрых людей. Это же подтверждают и гримёры — он был так дружелюбен и разговорчив, что это осложняло процесс наложения грима.

X
Yangi kinolarni o'tkazib yubormaslik uchun obuna bo'ling!
Obuna Bo'lish