Rejisyor: Guillermo del Toro (Гильермо дель Торо)

Tug'ilgan yili: 1964-10-09

Tug'ilgan joyi: Guadalajara, Jalisco, Mexico

Biografiyasi

Гильермо дель Торо

Мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель. Номинант на премию «Оскар» 2007 года за фильм «Лабиринт Фавна» в категориях «лучший оригинальный сценарий» и «лучший фильм на иностранном языке». Лауреат двух премий «Оскар» 2018 года за «Лучшую режиссёрскую работу» и «Лучший фильм» («Форма воды»).

Гильермо Дель Торо родился 9 октября 1964 года в Гвадалахаре (штат Халиско, Мексика). Проходил обучение в Институте наук (Instituto de Ciencias), воспитывался бабушкой — ультраконсервативной католичкой. Производством фильмов дель Торо увлёкся ещё будучи подростком. Позже он учился созданию грима и эффектов у Дика Смита, создателя спецэффектов к фильму «Изгоняющий дьявола». Дель Торо около 10 лет был гримёром, в начале 1980-х создал свою компанию по производству спецэффектов «Некропия». Одновременно он занимался продюсированием и был режиссёром мексиканских телепрограмм. Он также был одним из основателей Мексиканского кинофестиваля в Гвадалахаре. Живёт в Лос-Анджелесе.

Первого успеха дель Торо добился, получив 9 наград мексиканской киноакадемии за дебютный полнометражный фильм «Хронос» (1993). Во многом благодаря этому успеху Дель Торо создаёт свой первый голливудский фильм — «Мутанты» (1997) и по возвращении в Мехико основывает свою продюсерскую компанию «Текила Ганг».

Следующим фильмом стал «Хребет дьявола» (2001) о призраке Испанской гражданской войны. Фильм получил положительные отклики критиков и зрителей. Дель Торо снова вернулся в Голливуд. В 2002 году он становится режиссёром сиквела «Блэйд 2» с Уэсли Снайпсом в главной роли.

В 2009 году в июне (русский перевод — ноябрь 2009) совместно с Чаком Хоганом — известным сценаристом и лауреатом премии «Дэшилл Хэммит», он выпустил книгу «Штамм. Начало», рассказывающую о вампиризме как о вирусной эпидемии. Не обошлось также и без традиционных для него темы взаимодействия тоталитарных режимов (в данном случае — нацизма) и тёмной стороны мира. Тема ребёнка-проводника между мирами также получает воплощение в романе[9].

Лауреат премии «Небьюла» за сценарий к фильму «Лабиринт Фавна»

X
Yangi kinolarni o'tkazib yubormaslik uchun obuna bo'ling!
Obuna Bo'lish