Rejisyor: Asia Argento (Азия Ардженто)

Tug'ilgan yili: 1975-09-20

Tug'ilgan joyi: Rome, Lazio, Italy

Biografiyasi

Азия Ария Анна Мария Виттория Росса Ардженто (итал. Asia Aria Anna Maria Vittoria Rossa Argento; род. 20 сентября 1975) — итальянская актриса, кинорежиссёр, сценаристка, писательница и певица.

Дочь итальянского кинорежиссёра Дарио Ардженто и актрисы Дарии Николоди.

При рождении была зарегистрирована под именем Ария, поскольку действующее законодательство не позволяло использовать географические наименования в качестве имен собственных. После изменения законодательства в 1980 году имя «Азия» распространилось по всей Италии.

Ардженто является единородной сестрой актрисы и модельера Фиореллы Фьоре, родившейся в 1970 г. от предыдущего брака ее отца с Марисой Казале. Помимо Фьоре имела еще одну единоутробную сестру, Анна Чероли Николоди, родившуюся в 1972 году от связи ее матери и скульптора Марио Чероли, и погибшую в 1994 году в автокатастрофе.

Начала сниматься с 9 лет в телефильмах. В 1992 году Ардженто играла в фильме Микеле Плачидо «Сердечные друзья». В следующем году она появилась в картине своего отца «Травма». В 1994 году за роль в фильме Карло Вердоне «Не будем больше встречаться» (итал. Perdiamoci di vista!) актриса получила итальянскую национальную кинопремию «Давид ди Донателло» как лучшая актриса. Годом позже ей досталась роль Шарлотты де Сов в скандальной ленте «Королева Марго». Второй раз Ардженто была награждена в 1997 году за роль в картине Петера дель Монте «Попутчица».

В 1994 году состоялся режиссёрский дебют Ардженто, она сняла две короткометражные ленты «Prospettive» и «A ritroso». В 1996 году вышел документальный фильм об отце Дарио Ардженто. В 1998 году Ардженто сняла фильм об Абеле Феррара (приз на Римском кинофестивале). С 1998 года начала играть в американском кино, снявшись в фильме «Отель „Новая Роза“» Абеля Феррары.

В 2000 году вышел первый полнометражный художественный фильм Ардженто «Пурпурная дива», в котором она исполнила главную роль. Эта драматическая лента с элементами эротики повествует о 24-летней кинозвезде Анне Батисте, чья жизнь представляет собой череду новых любовников и постоянных тусовок. Так продолжается до тех пор, пока Анна не находит свою любовь.

2004-й год ознаменовался вторым полнометражным фильмом Азии Ардженто — экранизацией скандального автобиографического романа американского автора Джея Ти Лероя «Цыпочки». Он посвящён судьбе 6-летнего мальчика Джереми, который живёт со своей матерью-проституткой, роль которой исполнила сама Ардженто. Она ведёт распутный образ жизни, регулярно меняя любовников и экспериментируя с наркотиками. Роль одного из её любовников исполнил американский шок-рокер Мэрилин Мэнсон. Помимо этого, в фильме приняли участие Питер Фонда, Орнелла Мути и Вайнона Райдер.

В 2006 году Азия Ардженто была приглашена на роль мадам Дюбарри в ленте Софии Копполы «Мария-Антуанетта».

В 2014 году вышел очередной полнометражный фильм Азии «Пойми меня, если сможешь». Картина рассказывает о девочке по имени Ариа, эксцентричные родители которой постоянно скандалят и не обращают ни малейшего внимания на свою дочь. Над музыкой к фильму работал лидер британской альтернативной рок-группы Placebo Брайан Молко, с которым несколькими годами ранее Азия исполнила песню Сержа Генсбура «Je t’aime… moi non plus».

Также Ардженто является автором рассказов, опубликованных в ряде итальянских журналов.

X
Yangi kinolarni o'tkazib yubormaslik uchun obuna bo'ling!
Obuna Bo'lish